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Qual è il miglior acciaio per coltelli?

Una domanda alla quale non esiste una risposta semplice. La scelta del miglior acciaio per il vostro coltello è la ricerca di un compromesso tra proprietà in qualche modo contraddittorie. Quindi, su cosa bisogna concentrarsi?

 
Descrizione: con un coltello a lama fissa è possibile preparare la legna da ardere ma anche sostituire i picchetti della tenda.

Indice

 

Introduzione

La qualità dell'acciaio di cui è fatta la lama, insieme alla sua forma, ne determina le proprietà utili. Il coltello taglierà bene? Resisterà all'umidità e non arrugginirà? Posso tagliare la legna con questo coltello? Si spunterà rapidamente? E quanto facilmente posso affilarlo di nuovo? Sono tutte domande, e più si inizia a pensare alla scelta di un coltello, più domande vengono in mente. Quindi, su cosa bisogna concentrarsi?

 

Caratteristiche del miglior acciaio per i coltelli

Tutte le domande che vi frullano in testa possono essere riassunte in sei caratteristiche essenziali dell'acciaio per coltelli.

  1. Durezza dell'acciaio                                                                                                                                 È la capacità dell'acciaio di resistere ai danni durante l'uso. Inoltre, influisce sulla capacità del coltello di mantenere l'affilatezza dopo l'affilatura. Più l'acciaio è duro, più a lungo mantiene il filo. Allo stesso tempo, può essere più difficile da affilare. L'acciaio più morbido è più facile da affilare, ma deve essere affilato più spesso. L'acciaio duro, tuttavia, può anche essere fragile. Può rompersi più facilmente se il coltello cade.

     

  2. Resistenza dell'acciaio  
    Determina la resistenza della lama alla rottura in caso di impatto improvviso. Più l'acciaio è duro, più resiste alle scheggiature e alle rotture. Una maggiore tenacità dell'acciaio è preferibile per i coltelli outdoor che sono esposti a un'ampia varietà di condizioni.

  3. Resistenza alla corrosione
    Quando si utilizza il coltello all'aperto, non è possibile proteggerlo completamente dagli effetti dell'umidità. L'umidità provoca la corrosione dei metalli. Per questo motivo, all'acciaio inossidabile viene aggiunto del cromo per formare una pellicola protettiva sulla superficie. Tuttavia, questo non significa che l'acciaio inossidabile non possa subire la corrosione, ma solo che è più resistente.
  4. Resistenza all'usura
    Il coltello può essere consumato da varie influenze. Ad esempio, l'esposizione a piccole particelle ruvide come la sabbia, che danneggiano la superficie della lama. I coltelli in acciaio più duro resistono meglio ai danni meccanici e mantengono la lama affilata più a lungo. D'altra parte, la tenacità dell'acciaio può ridursi. La lama si rompe più facilmente.
    SUGGERIMENTO: quando viaggiate, tenete il vostro coltello in un pratico fodero. Proteggerà il coltello dall'usura, ma anche voi e i vostri effetti personali dalla sua lama.
  5. Resistenza all'usura 
    L'acciaio duro mantiene bene l'affilatura e non ha bisogno di essere affilato così spesso. D'altra parte, può staccarsi più facilmente e l'affilatura sul campo potrebbe non essere facile. 
    CONSIGLIO: Un coltello affilato sempre e ovunque? Mettete nello zaino un affilacoltelli. E se non sapete come affilare correttamente un coltello, ispiratevi ai maestri di Victorinox.
  6. Facilità di riaffilatura
    Saremo in viaggio per molto tempo? Abbiamo bisogno di riaffilare il coltello da soli con un normale affilatore? Allora dobbiamo ridurre i requisiti di durezza del coltello.

 

Quale acciaio per coltelli è quello giusto?

L'acciaio ideale per la lama di un coltello da esterno dovrebbe essere una combinazione equilibrata di proprietà individuali. I produttori di coltelli hanno cercato per secoli di trovare un equilibrio di proprietà, di mettere a punto i singoli rapporti fino alla perfezione assoluta. Quella forse non esiste, ma grazie agli sforzi dei maestri coltellinai abbiamo a disposizione una varietà di tipi di acciaio tra cui scegliere e trovare la nostra variante ideale. E poiché i produttori di solito preferiscono un acciaio per i loro coltelli, vi consigliamo di guardare altri prodotti del produttore il cui coltello soddisfare le vostre aspettative. Vedrete che vi andranno bene.

SUGGERIMENTO: Prendetevi cura del coltello. Soprattutto del meccanismo dei coltelli multiuso, che soffre in ambienti umidi. È ideale pulirlo regolarmente, lasciarlo asciugare bene e usare l'olio per lubrificare il meccanismo.

Descrizione: Un buon coltello multiuso sostituisce l'intera cassetta degli attrezzi. E quando si è in viaggio, non si sa mai cosa può tornare utile. 

 

Acciaio per coltelli secondo composizione

All'acciaio vengono aggiunti ulteriori elementi che contribuiscono a migliorarne le prestazioni e a portare il coltello a un livello superiore.

Acciaio al carbonio

Un tipo di acciaio molto diffuso per i coltelli da esterno. Facile da affilare e mantiene il filo abbastanza bene. Eccelle in robustezza e durata. Richiede maggiore cura per evitare che si arrugginisca facilmente. Acciaio utilizzato per machete e coltelli da sopravvivenza.

Acciaio inox

Si tratta di una lega di ferro, carbonio e, più spesso, cromo per garantire una maggiore resistenza ai danni da corrosione. Di solito richiede un'affilatura più frequente. È ricercata per i coltelli per la lavorazione degli alimenti, per i coltelli multiuso e per i coltelli chiudibili.

 

Altri elementi che migliorano l'acciaio per coltelli

Oltre al cromo, all'acciaio vengono aggiunti altri elementi chimici che ne influenzano le proprietà finali.

 

Elemento

 

Proprietà dell'acciaio migliorate

Fosforo

Resistenza, durezza

Cromo

Resistenza alla corrosione e agli urti, durezza e flessibilità

Cobalto

Resistenza, durezza

Silicio

Flessibilità, resistenza alla deformazione

Manganese

Durezza, resistenza all'usura

Molibdeno

Durezza, resistenza agli urti e alla corrosione

Nichel

Durezza, forza, resistenza alla corrosione

Carbonio

Durezza, flessibilità, affilatezza

Vanadio

Durezza, forza, resistenza agli urti

Wolframio

Durezza, resistenza al gelo

 

Proprietà degli acciai più comunemente utilizzati per coltelli a lama fissa e coltelli chiudibili

La scala va da 0 a 10 e più i numeri sono alti, migliore è il livello della caratteristica. Tuttavia, da un punto di vista generale, si apprezza l'equilibrio tra le diverse caratteristiche. Quindi non cercate un 10 a qualsiasi prezzo. Se si desidera un coltello facile da affilare ma che abbia anche una certa capacità di resistenza, la facilità di affilatura dovrebbe essere un 8-9, mentre le altre caratteristiche dovrebbero essere intorno al 5. Ad esempio, uno degli acciai svedesi più ricercati, il Sandvik 12C27 o l'acciaio inossidabile 7Cr17MoV.

Nella tabella sono riportati i tipi di acciaio più comuni e le relative valutazioni. Gli acciai più apprezzati sono quelli con un rapporto equilibrato di proprietà. D'altra parte, anche gli acciai che hanno bassi costi di produzione e sono facili da affilare hanno un posto importante.

 

 

Acciaio

 

 

Resistenza

Stabilità della lama

Resistenza alla corrosione

Facilità di affilatura

 

12C27

Sandvik

6

4

5

6

Uno dei migliori sul mercato

14C28N

Sandvik

6

5

4

5

Ottimo rapporto prezzo/prestazioni

420

Acciaio inox

6

2

8

9

Acciaio ordinario ed economico, affiltatura quotidiana.

420HC

Acciaio inox

6

3

8

9

420 migliorato.

440A

Acciaio inox

6

3

5

9

Acciaio standard con prestazioni solide.

440C

Acciaio inox

5

4

4

6

Versione migliorata del 4401.

1070

Acciaio al carbonio

5

2

1

10

Affilatura facile

3CR13

Acciaio inox

6

3

6

7

Buon rapporto di qualità.

7Cr17MoV

Acciaio inox

6

4

5

9

Acciaio cinese con un eccellente rapporto di proprietà.

8Cr13MoV

Acciaio inox

4

3

3

8

Acciaio cinese a basso costo.

D2

Acciaio da utensili

6

7

4

3

Acciaio per utensili, prestazioni eccellenti a un buon prezzo.

 

Cos'altro apprezzerete durante il vostro viaggio d'avventura?

Un coltello di qualità dovrebbe far parte della vostra attrezzatura di base per qualsiasi spedizione all'aperto. Ma se state pianificando un'escursione più lunga, avrete bisogno di molto di più.

  1. Uno zaino pratico, facile da trasportare e in grado di contenere tutto ciò che è importante.
  2. Una borraccia, perché la carenza di liquidi può interrompere rapidamente il viaggio.
  3. Provviste alimentari in base alla durata del viaggio. 
  4. Un accendifuoco, o pietra focaia, perché il fuoco è una fonte di calore, di luce e ci permette di riscaldare il cibo.
  5. Un fornello da outdoor che permette di preparare il cibo senza dover trovare legna da ardere.  
  6. Un sacco a pelo leggero dove potete riprendervi per il giorno successivo.
  7. Una tenda o un telo per proteggersi dal maltempo durante la notte.

E il vero intenditore metterà nello zaino anche una macchina da caffè portatile. Perché un fragrante espresso al mattino è un must.

 

 

Link utili

 

 

Autore: Lucie Kručková

Fonti: archivio dell'autore, archivio 4camping, 

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