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Organic Cotton

Il cotone biologico è quello prodotto in conformità agli standard biologici riconosciuti a livello internazionale dal regolamento UE 834/2007, dal National Organic Program (NOP) degli Stati Uniti, dal National Organic Program (NPOP) dell'India o dallo standard agricolo giapponese (JAS).

CHE COS'È L'AGRICOLTURA BIOLOGICA?

Produrre cotone biologico non significa semplicemente sostituire i fertilizzanti e i pesticidi sintetici con quelli organici. I metodi di coltivazione biologica si basano maggiormente sulla conoscenza delle pratiche agronomiche rispetto alla produzione convenzionale basata sugli input.

L'approccio sistemico mira a creare un ecosistema agricolo diversificato ed equilibrato, che idealmente includa tutti i tipi di colture e attività economiche. Le aziende agricole devono sottoporsi a un periodo di transizione di due anni durante il quale il loro sistema di produzione passa da convenzionale a biologico. Un elemento chiave della produzione biologica è l'attenta selezione di varietà adatte alle condizioni locali in termini di clima, suolo e resistenza a parassiti e malattie.

PROTEZIONE CONTRO I PARASSITI

Nell'agricoltura convenzionale, il cotone è considerato una coltura molto suscettibile agli attacchi dei parassiti. Per tenere sotto controllo i parassiti vengono spruzzate grandi quantità di pesticidi sintetici. Tuttavia, l'uso di pesticidi sintetici non è consentito in agricoltura biologica.

L'approccio ecologico è molto diverso: l'obiettivo è prevenire l'insorgere di problemi di parassiti, creando un ecosistema agricolo diversificato ed equilibrato e monitorando attentamente le popolazioni di parassiti.

LE STRATEGIE DI GESTIONE ECOLOGICA DEI PARASSITI INCLUDONO:

Rotazione delle colture: le monocolture forniscono abbondanti fonti di cibo ai potenziali parassiti del cotone, causando un rapido aumento delle loro popolazioni. Inoltre, l'uso di pesticidi per i parassiti principali può causare problemi con i parassiti secondari. La rotazione delle colture crea un equilibrio naturale e contribuisce a mantenere basse le popolazioni di parassiti.

Coltivazione mista: ha un effetto simile a quello della rotazione delle colture, ma in un'area più piccola, nello stesso periodo di crescita e nello stesso campo.

Sostenere i nemici naturali: i nemici naturali dei parassiti del cotone, come uccelli, coccinelle, coleotteri, ragni, vespe parassite, cimici e formiche, traggono vantaggio dal mancato uso di pesticidi e dalla diversificazione delle colture. Aiutano l'agricoltore a mantenere gli attacchi dei parassiti a un livello accettabile. Fornire un habitat adatto ai nemici naturali, come le coccinelle o i pesci rossi, può aiutare a incrementare e costruire le loro popolazioni.

Colture di transizione: Alcuni parassiti del cotone preferiscono al cotone colture come mais, girasole, gombo, sorgo, cayenna indiana o ibisco. La coltivazione di queste colture come colture di attrazione insieme al cotone consentirà di risparmiare sul cotone. Oltre al loro effetto positivo nel controllo dei parassiti, queste colture possono essere raccolte e quindi contribuire alla diversificazione dei sistemi produttivi.

Pesticidi naturali: se le misure preventive non sono sufficientemente efficaci e la popolazione di parassiti supera la soglia economica di nocività, nella coltivazione biologica del cotone si possono utilizzare diversi pesticidi naturali. Alcuni di essi sono: Nimbus spray, preparato con l'estratto dei grani del Nimbus (Azadirachta indica), efficace contro i parassiti succhiatori, Meram, tarme del cotone e tripidi; piretro, preparato con fiori in polvere o estratti liquidi di crisantemi, efficace contro cimici del cotone, bruchi, cavallette; miscele botaniche, combinazioni di estratti di varie piante, come ricino, durmanum, libraia americana, papaia, foglie di patata dolce, foglie di pomodoro, zenzero, peperoncino, gliricidia, calendula, ecc..

GESTIONE DELLA QUALITÀ AL MOMENTO DEL RACCOLTO E DOPO IL RACCOLTO

Il prezzo del cotone viene solitamente stabilito in base alla qualità del seme. Le misure più importanti per migliorare la qualità del cotone biologico durante e dopo il raccolto sono le seguenti:

  • Rimozione di foglie, capsule e capsule danneggiate dalla raccolta del cotone.
  • Raccogliere e trasportare il cotone raccolto in teli di cotone puliti, mai in nylon o altri tessuti sintetici per evitare la contaminazione da parte di fibre estranee (provenienti da tessuti, capelli, materiale da imballaggio, ecc.).
  • Raccogliere solo cotone maturo. Le fibre di cotone immature assorbono poco i coloranti.
  • Mantenere il raccolto di cotone asciutto. Il cotone deve essere raccolto in un ambiente asciutto, evitando di raccoglierlo con la rugiada del mattino o dopo la pioggia. Il raccolto deve essere conservato in un ambiente asciutto.
  • Impedire che il cotone venga contaminato da polvere o sostanze chimiche, in particolare fertilizzanti, pesticidi e gasolio.
  • L'uso di qualsiasi prodotto per il controllo dei parassiti (ad es. DDT) è vietato nello stoccaggio delle colture di cotone.
  • Separazione netta del cotone biologico dal cotone convenzionale o dal cotone raccolto durante il periodo di transizione per evitare la commistione.